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松本農園

 

眼下に広がる相模湾の先には三浦半島、そしてさらにその奥には房総半島。斜面いっぱいになっているのは、太陽と潮風を浴びて育ったミカンだ。松本農園(まつもとのうえん)をゆっくりと散策してみよう。

 

ミカン狩りとともにこの絶景を楽しみたい

 

松本農園の歴史は古く、創業はなんと1887年。園主・松本悟(まつもとさとる)さんで5代目となる。現在は、家族4人で15000坪(≒野球場4面分)の敷地面積、3500本の木を管理している。

 

見渡す限りミカン

 

野球場のように平地であればいいが、同農園は斜面が多く、それだけも想像を絶する大変さである。

 

山と海の間→斜面

 

おもに栽培しているのはミカン。あなたはミカンはミカンだと思っているかもしれないが、その種類は数百種類にも及ぶ。その中で、松本農園では極早生(ごくわせ)・早生(わせ)、藤中(ふじなか)を育てている。

 

陽光に照らされる早生(わせ)が宝石のように輝いていた

 

松本農園がもっとも人でにぎわうのが、10月から12月下旬にかけてのミカン狩りの頃である。

 

(画像提供:松本農園)

 

(画像提供:松本農園)

 

入口でハサミと袋を受け取り、いざ。

 

 

毎年来訪する人ともなると、“お気に入りの木”があるという。甘いもの、少し酸味のあるもの、あなたにとっておいしい木を見つけよう。

 

複数人で楽しむ場合は1個の実をみんなでわけて少しずつ食べるのがオススメ

 

実は、柑橘はゴールデンウィーク頃まで楽しむことができるのをご存じだろうか。むしろ、種類が多すぎて雑柑(ざっかん)とひとくくりにされてしまうこともあるほどだ。

 

“次の出番”を待つダイダイ

 

松本農園では雑柑狩りとして、甘夏、ニューサマーオレンジ、ゴールデンオレンジ、キンカン、レモン、ライムなどを収穫することもできる。

 

GW頃の主役はニューサマーオレンジ

 

広大な敷地面積にさまざまな種類の木を栽培している松本農園だが、極限までの低農薬に挑んでいる。農薬を使う際も、何をどのくらい散布しているかを公表している。

 

除草剤、防腐剤、果実着色促進剤は使用せず、自然な色づき、自然な甘みを届けたいと努力している。

 

松本農園の作業場

 

園主・松本悟さんがひとつひとつ丁寧に袋詰めしていた

 

したがって、高級スーパーで販売されているミカンと比べたら、もしかしたら不格好かもしれない。でも、だからこそいいのだ。その年の、本当のミカンを味わってほしい。

 

必要に応じて貯蔵庫で追熟させ頃合を見て出荷する

 

ちなみに、同園ではバーベキュー(要予約)ができたり、ドッグランで犬を遊ばせることができたりもする。

 

 

 

真鶴ならではの思い出に、ふだんの散歩に、松本農園を訪れていただきたい。

 

松本農園
まつもとのうえん

 

■住所:神奈川県足柄下郡真鶴町岩898-7
■電話:0465-68-0330
■営業:9:00~16:30
■定休:季節による
■P有:60台(無料)
■決済:現金
■情報:WebSiteInstagramFacebook

 

JR真鶴駅 徒歩33分
「真鶴駅駅」バス停 → 12分 → 「石名坂」バス停 → 徒歩9分

 

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