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【2025年5月1日(木)】ouchidepizza(お家でピザ)が開店から1ヶ月 本場のローマピッツァを家のようなリラックス空間で

 

5月1日(木)、ouchidepizza(お家でピザ)(湯河原町城堀90-1)が開店から1ヶ月を迎えた。

 

イタリア人のROMANATO FABIO(ロマナト ファビオ)さんが店主を務め、山田君枝さんがサポートに入る。

 

 

「湯河原のコミュニティは好奇心旺盛で、開店を手伝ってくれたり、フルーツをわけてくれたりしました」と、ファビオさんはこの1ヶ月を振り返る。

 

 

 

ファビオさんの故郷はイタリア・ベネチア近郊の街。

 

「湯河原とよく似ています。特に、みんなゆっくりしているところ。湯河原には海も山も温泉も新鮮な魚もあります」

 

東京・神楽坂などで腕を振るってきたが、湯河原に惹かれて移住した。

 

 

ファビオさんが作るのはローマピッツァ。粉、水、酵母などに気を配りながら生地をこねる。生地を作っているときが一番楽しいという。

 

 

日本人(イタリア人もそうらしい)はピザと聞くと円形を想像するが、彼のピザは四角い。“ミミ”が無い分端まで具材を乗せられるため、肉・魚・野菜などでカラフルに彩ることができる。

 

 

一見、パンのように見えるためお客からは「食べきれないかも…」という声も上がるが、ほとんどの場合、その心配は杞憂に終わる。

 

想像以上に“軽い”ため、「いくらでも食べられる!」という感想に変化するそうだ。

 

 

「いくらでも食べられる!」ということで、14:00からのカフェタイムにはデザートプレートを楽しみたい。カフェ利用もOKだ。営業時間は20:00までとなっている(※5月1日(木)時点)

 

 

ファビオさんに今後の展望を問うと、「みんなにリラックスしてほしい」と返答があった。商品の質を下げたり、回転率を重視したり、そういうことは絶対にしたくないそうだ。

 

 

湯河原でいただく本場のローマピッツァ。ぜひ一度お試しいただきたい。

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